Русская баня - история и особенности

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Русская баня - история и особенности
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Как говаривали на Руси, хорошая баня лучше всякого сытного обеда. Ни для кого не секрет, что растопленная баня, как панацея от всех болезней, позволяет вылечиться от простудного недуга, а также расслабить нервы.

В наши дни популярностью пользуется финская, турецкая и русская бани. Разница их состоит в том, что первые два вида воздействуют на тело посредствам жара, а последний – пара и влажности. И именно исконно русская банька позволяет поправить здоровье, не зря ведь существует поверье, что каждое мытье в бане с вениками и паром продлевает жизнь на один день.

Русская баня: виды, история и положительные свойства

Баня для славянского народа – настоящая традиция, первые упоминания о которой в «Повести временных лет» приходятся уже на 11 век! Многие зарубежные путешественники в стародавние времена также описывают походы славян в баню, которые всегда заканчиваются купаниями в ледяной воде или в снегу, в зависимости от времени года.

Сруб бани устанавливался как для личного пользования семьями, так и в общественных целях. Традиционными для бани были следующие породы дерева:

  • Сосна – недорогой и простой в обработке материал;
  • Ель – легкий материал, который, к тому же, не темнеет от времени и сохраняет свой первоначальный вид;
  • Лиственница – пожалуй, один из самых прочных материалов, обладающий большим эксплуатационным сроком и хорошей устойчивостью к сырости и влаге;
  • Кедр – наиболее дорогой материал, обладающий не только хорошими качественными характеристиками, но также способностью вырабатывать эфирные масла, тем самым благоприятно влияя на здоровье посетителей бани;
  • Липа – поистине целебная древесина, которую дорого ценили на Руси. Славяне не только создавали сруб бани из лиственницы, но также заваривали «сережки» дерева и обдавали раскаленные камни оздоравливающим отваром.

Вне зависимости от того, из какого материала создавался сруб бани, все парилки делились на следующие виды:

  • Банька по-черному – такая парилка обогревалась от открытого огня, дым от которого выходил в специальное отверстие в потолке. Банька по-черному служила прекрасным дезинфицирующим средством;
  • Банька по-белому – предполагает наличие печи с нагревающей поверхностью и кладкой из камней, а также заслонкой для поддува. Такая баня наиболее удобна и проста в обращении, а потому признана самой распространенной;
  • Баня в русской печи – для этой парилки сруб бани не нужен, потому что она располагалась прямо в домашней русской печи. Из разогретой печки убирали золу, застилали дно соломой, на которой стояли и таким образом парились.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.