Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
ЖБИ
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Железобетон (ЖБИ) – это композиционный строительный материал, используемый для различных строительных целей. В 1867 году Жозеф Монье запатентовал как материал получения кадок для растений. А вообще железобетон представляет собой стальную арматуру, которая залита бетоном. Термин «железобетон» достаточно размыт и применяется чаще в выражении «теория железобетона». Если говорить о конкретном объекте, то правильнее - «железобетонная конструкция», «ЖБИ», «железобетонный элемент».

Характеристики

К достоинствам ЖБИ можно отнести:

  • долговечность;
  • небольшую цена —  стоимость железобетона значительно ниже стальных изделий;
  • устойчивость к пожарам
  • легкость получения любой формы
  • химическая и биологическая стойкость;
  • отличная сопротивляемость к нагрузкам.

К недостаткам относятся:

  • достаточно низкая прочность при большой массе. Прочность бетона при растяжении в среднем в несколько раз меньше прочности стали.

Существуют два вида железобетона:

  • сборный железобетон (ЖБИ производят в заводских условиях и дальше собирается на стройплощадке)
  • монолитный железобетон (бетонирование арматуры происходит на строительной площадке).

Изготовление железобетонных конструкций

Изготовление железобетонных конструкций включает в себя следующие технологические процессы:

  • Подготовка арматуры
  • Опалубочные работы
  • Армирование
  • Бетонирование
  • Уход за твердеющим бетоном

Изготовление сборных железобетонных конструкций

Сущность сборных железобетонной конструкций, против монолитных, состоит в том, что конструкции изготавливаются на заводах ЖБИ, а затем доставляются на стройплощадку и монтируются в проектное положение. Основное преимущество технологии сборного железобетона в том, что ключевые технологические процессы происходят на заводе. Это позволяет достичь высоких показателей по срокам изготовления и качеству конструкций. Кроме того, изготовление предварительно напряженных ЖБК возможно, как правило, только в заводских условиях.

Недостатком заводского способа изготовления является невозможность выпускать широкий ассортимент конструкций. Особенно это относится к разнообразию форм изготавливаемых конструкций, которые ограничиваются типовыми опалубками. Фактически, на заводах ЖБИ изготавливаются только конструкции, требующие массового применения. В свете этого обстоятельства, широкое внедрение технологии сборного железобетона приводит к появлению большого количества однотипных зданий, что, в свою очередь, приводит к уменьшению затрат на строительство. Такое явление наблюдалось в СССР в период массового строительства.

Большое внимание на заводе ЖБИ уделяется технологической схеме изготовления. Используется несколько технологических схем:

  • Конвейерная технология. Элементы изготовляют в формах, которые перемещаются от одного агрегата к другому. Технологические процессы выполняются последовательно, по мере перемещения формы.
  • Поточно-агрегатная технология Технологические операции производят в соответствующих отделениях завода, а форма с изделием перемещается от одного агрегата к другому кранами.
  • Стендовая технология. Изделия в процессе изготовления остаются неподвижными, а агрегаты перемещаются вдоль неподвижных форм.

В предварительно напряженных конструкциях применяют два способа создания предварительного напряжения: натяжение на упоры и натяжение на бетон, а также два основных способа натяжения арматуры: электротермический и электротермомеханический.

Защита железобетонных конструкций полимерными материалами

Для защиты железобетонных конструкций применяются специальные полимерные составы, позволяющие изолировать поверхностный слой железобетона от негативных влияний внешней среды (химические агенты, механические воздействия). Для защиты железобетонного основания применяют различные типы защитных конструкций, позволяющих модифицировать эксплуатационные свойства минеральной поверхности — увеличить износостойкость, уменьшить пылеотделение, придать декоративные свойства (цвет и степень блеска), улучшить химическую стойкость. Полимерные покрытия, наносимые на железобетонные основания, классифицируют по типам: обеспыливающие пропитки, тонкослойные покрытия, наливные полы, высоконаполенные покрытия.

Другой метод защиты железобетонных конструкций заключается в покрытии арматуры фосфатом цинка. Фосфат цинка медленно реагирует с коррозирующим химикатом (например щёлочью) образуя устойчивое апатитное покрытие.

Для защиты железобетонных конструкций от воздействия воды и агрессивных сред также применяется проникающую гидроизоляцию, которая модифицирует структуру бетона, увеличивая его водонепроницаемость, что предотвращает разрушение бетонных конструкций и коррозию арматуры.

 Мы в свою очередь используем только качественные железо-бетонные изделия в строительстве домов Челябинска


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.